味噌つくり
2010年02月09日
昨日・今日と味噌を作りました。
手作りは美味しい!添加物なしで安心!!
味噌の手作りを初めて3年半。
美味しい!とほめられると
「一回分だけお家で食べてみる?」と友達や近所に配って
我が家の食べ分が・・足りなくなったことも。
昨年は20キロ作りました。
万能たれ(我が家では 焼肉のたれとよんでいる)
味噌漬けに使ったり・・。
お弁当用にだし汁とあわせて味噌玉を作り冷凍。
不意のお客さんが来た時や、夜暖かい飲み物がほしいとき
熱湯をかけて、きざみねぎ・麩をいれていただくこともあります。
そんな、私をみていた孫が、
「保育園でお湯だけくれたら、僕も じいじみたいにお弁当に持って行きたい。小学生になったら遠足の時、ばあば 忘れないで入れてよ。」と
いいます。

明日はサークル活動の日カステラを焼きます
今週はちょっと・・ハードスケジュールです。
手作りは美味しい!添加物なしで安心!!
味噌の手作りを初めて3年半。
美味しい!とほめられると
「一回分だけお家で食べてみる?」と友達や近所に配って
我が家の食べ分が・・足りなくなったことも。
昨年は20キロ作りました。
万能たれ(我が家では 焼肉のたれとよんでいる)
味噌漬けに使ったり・・。
お弁当用にだし汁とあわせて味噌玉を作り冷凍。
不意のお客さんが来た時や、夜暖かい飲み物がほしいとき
熱湯をかけて、きざみねぎ・麩をいれていただくこともあります。
そんな、私をみていた孫が、
「保育園でお湯だけくれたら、僕も じいじみたいにお弁当に持って行きたい。小学生になったら遠足の時、ばあば 忘れないで入れてよ。」と
いいます。


明日はサークル活動の日カステラを焼きます
今週はちょっと・・ハードスケジュールです。
お弁当が楽しみですね~ (^^)/~~~
いつもコメントありがとうございます。
手作りって、ほめられると嬉しくなります。
食べることより・・作ることに今喜びを
感じています。
こうじやさん
訪問ありがとうございます。