お手軽タルト
お菓子作りをしていると、バターの消費がはやい!!
クッキー数を作りたいと思うとバターがたちまち無くなってしまう。
ショートニングと半々に使ってみたりしている。
今日無性にタルトケーキが食べたくなり
冷蔵庫をの中を探しても冷凍庫の中にも買い置きがなく
菜種油を代用してタルト記事を焼いた。
中に入るクリームもヘルシーを考えて
卵無しの豆乳にれもん汁加えて
豆乳れもんクリーム
ココアを加えた
バナナ入り豆乳チョコクリームを作ってみました
お味見はさっぱりした味でした。
バターの味に慣れてしまっている成果、ちょっぴり物足りない感じはしますが、運動はしない!でも・・・甘いもの大好きには良いかも。
さて・・このタルトケーキいつものように
妹宅にの家族の批評もいただくことになります。
こちらのクッキーにもバターは入っていません。
少し色の濃いところは、生地を混ぜるときに
苺ジャムを混ぜています。
形にとらわれず、岩の感じでゴツゴツしたところが
可愛いと思いませんか?
こちらは
季節を感じ
春クッキーとでも名前をつけようかしら・・・
関連記事